Камин как система отопления

При слове «Камин» у многих возникает ассоциация с теплотой, уютом. Живой огонь, тепло, исходящее от камина. Можно протянуть озябшие руки, погреться у огня. Если вы живете в небольшой квартире, то самым уместным будет поставить камин с электрообогревом. Но если у вас дом, то камин с топкой на дровах может заменить полноценную систему отопления! Многие хозяева стремятся сделать свой дом энергоэффективным, камин с воздушным отоплением будет прекрасным решением для этой задачи!

Принцип обогрева конвекцией

Камины по методу обогрева делятся на:

  • воздушные каминные топки;
  • топки с водяным контуром;
  • топки с накопительными элементами (аккумуляция тепла).

Камины с воздушным отоплением наиболее популярны среди покупателей на нашем рынке. Принцип распространения тепла прост. При воздушной системе обогрева от огня нагреваются стенки корпуса каминной топки. Холодный и теплый воздух циркулирует в конвекционном коробе. Воздух, более холодный внизу, при нагреве поднимается и через вентиляцию в верхней части короба выходит в помещение. Для забора воздуха многие модели оснащены центральной подачей воздуха. И не зависят от объема воздуха внутри помещения. А так же, благодаря такому техническому решению, выброс загрязняющих веществ в атмосферу значительно уменьшается.

Для обогрева смежных помещений воздух подается через систему воздуховодов. Если площадь обогрева небольшая, то достаточно модели с естественной циркуляцией воздуха. Если необходимо обогреть дом с большой площадью, то используют более современные модели, где нагретый воздух отводится с помощью тепловентиляторов.

При выборе модели необходимо учесть некоторые нюансы. Очень важно сделать качественно теплоизоляцию дома, чтобы максимально снизить утечку тепла.

Для экономии топлива и большей эффективности теплоотдачи, каминные топки можно усиливать аккумулирующими элементами. Материал, из которого изготовлены эти элементы, способен накапливать тепло, и отдавать его в течение восьми - десяти часов. То есть с точки зрения пожарной безопасности это будет очень правильное решение, ведь ночью можно не переживать о самовозгорании, огонь в топке можно погасить, а тепло всю ночь будет исходить от нагретого элемента.

Если вы приняли решение купить камин, лучше всего обратиться к проверенному и надежному поставщику, который дает гарантии на топки и элементы камина.

Інформація про нас

Безсумнівно, кожен з читачів хоче побачити, а головне – прочитати свіжі цікаві новини. Адже вони інформують про останні події в світі, Україні, Сумщині. Новини України збагачують читачів свіжою інформацією про все те, що відбувається в нашій державі. Свіжі новини Сумщини на БІЖ – це, в першу чергу, новини сьогоднішнього дня. А ще на БІЖ публікуються дуже свіжі новини спорту, культури, економіки, освіти, медицини і т.д., і т.п. Світові оперативні новини теж чекають на своїх читачів. Щодня оновлені новини, які стосуються нашого буття і життя, можна читати тільки на нашому порталі. Словом, тільки БІЖ несе правдиву інформацію читачам про все, що кожну годину і щоднину відбувається в світі, Україні та Сумщині. І все це, звичайно, оперативно, цікаво, своєчасно.