Спортивdная династия Иноземцевых

Что же такое семья на самом деле? Задал себе вопрос и решил заглянуть у Википедию. Полагал, что - то новое для себя все же открою. И открыл…

«Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям, - написано там. - Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим ему разнообразные и достаточно сложные требования. Для ребенка семья - это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития»…

Я оправился на встречу с Александром и Клавдией Иноземцевыми, которые вместе прожили больше 35 лет и воспитали двоих детей, а сейчас не нарадуются внучкой…

Александр Денисович

- Мы же не семья героев, - после крепкого рукопожатия, немного смущенно сказал Александр Денисович.

- Я и не собираюсь писать о героях, - отвечаю. - Меня интересуют те люди, которые создав семью, много лет, невзирая ни на что: трудности, различные слухи, живут дружно, растят и воспитывают детей, а потом и о внуках заботятся…

…Мать Александра - Анна Павловна, в основном, занималась детьми, тремя сыновьями. Отец - Денис Яковлевич был известным человеком в Путивльском районе: 16 лет работал председателем колхоза в Линово, руководил строительными предприятиями в Путивле. Его, без преувеличения, уважали люди. И до сих пор Дениса Яковича хорошими словами вспоминают в Линово. И путивляне (старшее поколение) помнят о нем, как о справедливом руководителе и прямом, открытом человеке. Он был простым, искренним человеком,и все это передалось сыну Александру.

Но Александр не пошел по стопам отца. Сначала хотел быть офицером (даже в военное училище поступил), но потом передумал, а может быть, детская мечта немного притупилась…

Стал шофером. Да, ему нравились автомобили. Он любил «ковырятся» в моторах. Но чтобы бредил этой профессией - нет, такого нельзя сказать.

Хотя практически всю свою трудовую жизнь проездил по дорогах - путивльским, советским, украинским. Покуда и на пенсию не вышел…

Клавдия Анатольевна

- У меня девичья фамилия красивая - Виноградова, - улыбаясь, говорит Клавдия Анатольевна. - Да пришлось ее поменять на Иноземцеву.

- Но и Клавдия Иноземцева - также хорошо звучит!

- Да. Согласна.

Вот такой наполовину шутливый разговор начался у нас с Клавдией Анатольевной Иноземцевой.

Она тоже сейчас на заслуженном отдыхе. Раньше трудилась воспитательницей в детском саду, секретарем по практике в Путивльском педагогическом колледже.

…Юная Клава приехала в Путивль после окончания восьми классов. Родилась она и выросла в Азербайджане, в красивом городе Сумгаите, который расположен на берегу Каспийского моря.

Так уж вышло, что ее отец Анатолий, который вырос в Путивле, служил в этом городе. Здесь он и встретил молоденькую Олю со Львова, трудившуюся на местной стройке.

Отслужил. Поженились. Родилась дочь - назвали Клавой. Подросла, успела окончить восемь классов. Так случилось, Анатолий Федорович и Ольга Семеновна Виноградовы должны были ехать в далекую Монголию - работать по контракту на строительстве больших обьектов.

Решили отправить дочь учиться в Путивльское педагогическое училище. К тому же, здесь и близкие родственники жили: родной брат отца - Николай Федорович Виноградов и двоюродный брат - Иван Александрович Сыроежкин, который тогда уже был известным скульптором.

Девчонка приехала в Путивль, поступила на школьное отделение педучилища.

Александр же (будущий муж) в свободное от работы время в спортзале педучилищеском настольным теннисом занимался.

Клава, кстати, тоже часто приходила сюда. Она была одной из ведущих волейболисток педучилища.

Словом, судьба их свела фактически в спортивном зале. Поженились в 1977 году и сразу уехали на три года в Клавин город детства - Сумгаит…

Вадим

Первым ребенком был сын, назвали его Вадимом. Александр Иноземцев в Сумгаите сначала работал водителем, потом - тренером по настольному теннису в местной детско - юношеской спортивной школы.

И, конечно, же успешно выступал сам на различных соревнованиях.

Тренировки. Игры. И все это в совокупности дало неплохой результат.

Вскоре Александр Иноземцев стал кандидатом в мастера спорта по настольному теннису.

Когда Вадиму исполнился год, родители возвратились в Путивль.

Мама Клава стала работала в детсадике, Вадя здесь воспитывался.

Ходил в школу, потом тоже, как и мама, учился в Путивльском педагогическом колледже, затем - Сумском национальном педагогическом университете на факультете физической культуры.

С юных лет Вадим активно занимался благодаря отцу настольным теннисом, выступал на различных соревнованиях: городских, районных, областных и даже всеукраинских.

Не будем перечислять все его победы. Их у него достаточно. Да и отец - тренер всегда настраивал только на победы.

Случались, безусловно, и поражения, но всегда вместе с отцом делали правильные выводы. И снова тренировки, тренировки…

Годы шли, как говорится, дети росли. Возмужал и Вадим. Женился на путивльской девушке. Сейчас с женой, Ириной Коробко, живут и работают в Киеве.

Однако с теннисом Вадим по - прежнему не расстается: участвует в турнирах, в том числе, и международных.

Успех на лицо: Вадим Иноземцев стал кандидатом в мастера спорта.

Жанна

Жанна - дочь Александра и Клавдии Иноземцевых, ныне уже сама воспитывает дочь Софийку, их внучку.

На какое - то время о настольном теннисе, которым тоже увлекалась с раннего детства, пришлось забыть.

Жила в Киеве. Вернулась на малую родину в Путивль, снова начала тренироваться. Восстановилась, заиграла, как и прежде, - очень сильно. И теперь снова побеждает на соревнованиях…

Софийка

- Софийка, сколько тебе годиков? - интересуюсь у симпатичной девчушки, которая крепко держится за руку дедушки Саши.

- Семь, - бойко отвечает она. - Скоро пойду в школу.

- Нам пора, - говорит Александр Денисович.

И вместе с внучкой направляются в спортивный зал районного Центра внешкольной работы. Здесь по вторникам тренируются путивльские ветераны - теннисисты. Кстати, к ним на тренировки или же спарринг - игры приезжают такие же ветераны - спортсмены из других городов области.

Вот так и не стареют ветераны не только душой, но и физически.

… Софийка уже также разбирается в этой захватывающей игре. Может быть, пройдет время, и в Путивле вырастет новый мастер спорта по настольному теннису (или заслуженный) из спортивной династии Иноземцевых…

Иван Житник,

член Национального союза журналистов Украины.

Інформація про нас

Безсумнівно, кожен з читачів хоче побачити, а головне – прочитати свіжі цікаві новини. Адже вони інформують про останні події в світі, Україні, Сумщині. Новини України збагачують читачів свіжою інформацією про все те, що відбувається в нашій державі. Свіжі новини Сумщини на БІЖ – це, в першу чергу, новини сьогоднішнього дня. А ще на БІЖ публікуються дуже свіжі новини спорту, культури, економіки, освіти, медицини і т.д., і т.п. Світові оперативні новини теж чекають на своїх читачів. Щодня оновлені новини, які стосуються нашого буття і життя, можна читати тільки на нашому порталі. Словом, тільки БІЖ несе правдиву інформацію читачам про все, що кожну годину і щоднину відбувається в світі, Україні та Сумщині. І все це, звичайно, оперативно, цікаво, своєчасно.